每天都有很多人到尼亚加拉瀑布玩, 可是比较少人知道在30分钟车程外的一个小镇上竟是世界有名的冰酒酒庄. 那个小镇叫做: Niagara-on-the-Lake. 它的附近有好几个个大大小小的酒庄. 而且几乎每个酒庄都有关于冰酒和酒庄的解说.

由于季节和天气的关系, 一路上开过去那叫一个荒啊~~. 我一边开车, 一边用不是很标准的广东话说着 “荒芜”. 坐在旁边的AC就拼命地笑.

这趟加拿大之旅之中一个主要景点就是这个世界知名的冰酒, Inniskillin, 的酒庄.

 

 

进去之前先给葡萄拍几张

 

真没想到这样的季节还有这么漂亮的葡萄

 

 

 

AC从来不给我好好拍, 总是少胳膊缺腿的

 

别搞错, 后面那个不是风力发电机. 那是用来驱赶高空飞物的, 冬天的时候还有带动暖流的作用

 

进到酒庄里面参加了他们的解说团, 还学了不少关于冰酒的知识. 例如原来冰酒之所以叫冰酒因为它真的是在冬天冰冻的时候收成的, 而且还要是在连续多少天在一定的零下温度的晚上收成才能成为好的冰酒. 冰酒那么贵是因为它来自于葡萄结冰后的纯葡萄糖汁而制的, 一般还分19-25等甜度, 25比较甜.

 

Inniskillin 的好酒都是没有自由的…

中间这瓶可是难得一见的古董啊, 1984年. 已经不卖了. 跟红酒有些不一样, 虽然冰酒也讲究年份, 可是它的生命度是很有限的

 

而又下角的就是现在 Inniskillin 最老的1986年的冰酒了

 

这下面几瓶嘛就是所谓的限量版了, 而且还是只有此酒庄有. 它们都是有一个当地的玻璃艺术家制造. 每瓶底面都有手写的日期和标号, 每款的年份都不一样, 而且仅100瓶, 只此一家, 售价约 500 刀

 

 

 

 

既然是为了酒庄而来, 加拿大美国这15个小时的来回当然不能白开了. 我盯上了其中两瓶1986年和1995年的.

之前在酒窖里看到的1986年的, 售价约 400 刀

 

 

1995年的, 拿过金奖的 (忘了是哪个了)

 

 

尝过了这两瓶之后, 我很明确地爱上了1995年这瓶. 1986年的和其他年份的其实差不多. 可是1995年的这瓶在口感上是完全不一样的, 它多了更多鲜明的层次. 不过我这个外行也不知道要怎么形容. 它便成了我这趟旅游最大的战利品!

 

原本连续着还安排了一个酒庄, 不过在 Inniskillin 喝地太开心了, 把时间给耽误了, 到了第二个酒庄那里的解说团已经没有了. 只好拍两张走人

 

 

离最后一个酒庄的解说还有两个小时, 趁那时候就往 Niagara-on-the-Lake 小镇上走了一圈

这两个就是整个镇上最为抢眼的建筑了, 一个是酒店, 一个是钟楼

 

 

 

Niagara-on-the-Lake 一共就这么大, 酒庄啊什么其他的都在周边

 

这个镇的历史我就不翻译了, 太长了…

 

 

镇上的一家巧克力店

 

流口水了…

 

 

好吧, 继续前进最后一个酒庄, Trius. 这个酒庄离镇还有点远, 主要还是地址在GPS上找不到. 马上要掉头放弃的时候居然发现掉头的那个停车场就是 Trius 的停车场, 哈哈哈…

 

 

 

别搞错了, 这可不是葡萄

 

Trius 不当是一个酒庄, 它里面还有一家五星级的餐厅. 酒窖就在这房子下面

 

基本上这里关于冰酒的解说差不多跟之前的一样, 不过之前的更加详细也更多的知识成分. 这里比较多的是吹嘘吹捧自己酒庄的意思, 不过为了进酒窖看看, 还是要参加

哪家公司要是有钱的话也可以在这里办宴会

 

里面最叹为观止的就是一整面的墙壁都是酒, 而且还不止是一层. 看到这些堆起来的酒瓶, 唯一想干的一件事就是从中间拔出一瓶, 看看会不会劈哩哗啦地塌下来

 

不过可惜啊… 看清楚了, 人家是两面叠出来的. 就算拔了一瓶也丝毫不动摇. 当然这不是我干的

 

结束了这一整天的酒庄之旅, 在每个酒庄都试了些酒. 从 Trius 出来的时候, 外面居然是一片白茫茫, 吓了我一大跳. 本来就不认识路, 前面还什么都看不见, 搞得我是迷雾中酒后驾驶, 特别紧张.

 

接下来晚上还有更有趣的呢. 待续 迷雾上的烟火…