虽然半年已经过去了, 可是再想到 Roussillon (红土城) 这个地方, 心里还爱恨交加.

走进红土城从开始就一路的坎坷. 先是 GPS 带我们走的路线真的是偏僻到让人害怕, 以为我们走错了, 差一点就坚持不住了. 穿过一条又一条的窄小山路, 终于看到了希望, 土橘红色的山崖边, 粉土色的小房, 一个幽静的小镇.

[1]

 

每到一个地方, 第一个要解决的就是住宿问题. 虽然早就找好订好了小旅馆, 可是即使拥有先进的GPS, 在南法的小乡村路上依然是一头雾水, 左拐右绕, 好不容易才找到的.

小旅馆 (Hôtel Rêves d’Ocres – Route de Gordes, 84220 Roussillon) 看似一对中年夫妻开的, 就在小镇山边下, 走路5-10分钟就能到镇中心. 蛮干净的, 而且我们的窗外风景还很不错. 三个人的房间一晚120欧含早餐.

[2]

 

[3] – 随便拍都好有feww

 

抓紧时间, 这一路上每个小镇我们都只待半天一夜, 丝毫没有多余的时间可以浪费.

 

不管它的由来, 不管它的历史, 这是整个旅途中让我最喜欢的南法小镇. 这个季节, 红土城基本上是三无, 无人, 无店, 无客. 没有当地人, 没有营业的店, 更没有行走的游客. 好就好在没有游客会出现在画面, 不然这么窄小的巷子想要单独拍一张照估计是毫无可能, 而现在我们是爱怎么拍怎么拍, 爱怎么自恋臭美都不会感到羞涩. 相对的, 惨就惨在, 那些小店也都跟着游客消失了, 我们连晚饭都要成问题了.

 

[4] – 不知是它的颜色, 还是它的幽静, 我对这个小镇有着莫名的喜欢

 

[5] – 就连平时张牙舞爪的猫在这里都是如此的优雅自如

 

[6] – 所谓的南法, 除了薰衣草的画面, 估计就是这样了

 

[7]

 

[8]

 

[9]

 

[10]

 

[11]

 

[12] – 旅途的道路处处都是选择, 通向哪里, 看见什么都取决于行走的人

 

[13] – 这是一条从山脚下直通山顶的阶梯, 也成了我们到此一游的主要景点. 各种自恋在肆无忌惮地展开

 

[14]

 

[15]

 

[16]

 

[17]

 

[18]

 

[19]

 

这里的一切景色都能那么轻易地打动人. 走过这里, 心里会悄悄地默默地发出一种渴望, 多希望这是我家. 如果这是我家, 我会放两张卧椅, 一张小咖啡桌, 一盆小花, 两只高脚杯…

可如果是我, 那么或许这一切的情感都不会存在

相见不如怀念, 拥有不如仰望, 到达不如仍在前方, 经过即是最美好的相遇

 

[20]

 

[21]

 

[22]

 

[23] – 好想能站在那个窗前, 推开那扇窗

 

[24]

 

[25]

 

[26] – 独看花开花谢花落, 仍在原地安静地等待

 

[27] – 我眼中的景色是在那不远的栅栏前站一个你

 

[28]

 

[29]

 

[30]

 

[31]

 

[32]

 

[33]

 

[34]

 

[35]

 

[36]

 

[37]

 

[38]

 

[39]

 

[40]

 

[41]

 

[42]

 

[43]

 

[44]

 

[45]

 

走了个遍终于找到了一家店开着, 可是卖地居然是冰琪琳… 不过服务生很友好, 看我们最后没吃完, 还主动提出要给我们优惠. 其实不是不好吃, 只是太冷了

[46]

 

[47]

 

[48]

 

[49]

 

回到旅馆, 黄昏已过, 景色虽美, 可是我们却已经失去了欣赏地心情. 掺杂在这些美景中, 其实还有一件令人愤怒的故事. 一直都不少听说关于法国人对外来客的狂妄自我和无理, 原本并没有上心, 可是没想到居然实实在在地发生在我们身上.

在镇上我们找到了一家还开门地餐厅, 别说有多高兴了, 进去问要一个餐牌看一下有什么吃的, 沟通并没有问题, 服务生也听明白了准备去给我们拿一张, 结果老板娘出来用英文说了一句, “这是正式的法式餐厅, 是坐下来吃full course地地方, 不是你们的麦当劳, 我们不卖fast food.”

我们当场吓了一条, 莫名地无语了3秒, 然后用英文回了一句类似你们没有我们喜欢地东西还不如麦当劳的话, 然后气冲冲地走了.

[50]

 

红土城, 这个让我又爱又恨地地方, 它优雅, 它宁静, 可是同时它的美已经让它骄纵到失去了对欣赏它的人应有的尊重. 再让人心动的地方配上如此毫无教养地素质都会瞬间让人反感.

当然, 我也不觉地是所有, 我们也有遇到像是冰琪琳店主动给我们优惠的小哥. 这就是旅途吧, 形形色色, 欣然接受, 然后坚持一颗发现美地心, 继续行走…