酒店的早餐基本上啥也没有,好在还有roti手抓饼配咖喱酱管饱。第一天正式的旅行行程满满当当,8:30集合步行出发。稻草人团配了一个领队和一个当地向导,一路上向导会用英文为我们解说各个景点然后领队再用中文解说一遍。原来加德满都这个名字来源于独木寺庙的尼泊尔语。

白天的加德满都更是拥挤不堪、风尘仆仆,窄小的街道、随处可见的满地垃圾,还有许多许多的寺庙。

尼泊尔的主要以印度教为主,也有少部分的藏传佛教。当地人的生活点滴从饮食、服饰、礼仪、节日、到生死充斥着宗教色彩。

2015年的地震让许多尼泊尔的古迹和房屋都不复存在,以至于三年后依然随处可见坍塌的建筑和一些仍在修复的古建筑。其中著名景点杜巴广场的皇宫也是全面被维修木架所包裹,还有几处挂着”中国资助“的牌子,只有皇宫中心的广场看似完整。

相比较景点,一路上躺在各个角落的人和狗更让我感兴趣,在杜巴广场上也随处可见,有在晒太阳的、有在玩耍的、有在阅读的、有在祈祷的。心里不禁问道:这就是尼泊尔的幸福感?

看过加德满都游记的人几乎都会对杜巴广场的另一个著名拍摄角度有印象,那就是这些拿着大钵光鲜亮丽的拍照僧和铺天盖地的鸽子,他们几乎一整天都会站在鸽子中等待游客合影来赚取小费。不知从何时起产生的厌恶,我及其反感那些专为游客设立的付费照片。本来没打算拍,谁知临走时刚好抓到没人的瞬间,不好意思,我这张没有付钱的。

旅行的第一天还在各种的适应中,这样一座座处于闹市中的寺庙和佛像让人有点应接不暇,不过边上巨大的黑拜拉布神还是留下了深刻的印象,周围热闹非凡、信徒香火环绕。据说任何僵持不下的争执只要敢在黑拜拉布神前发下誓言都能得到平息,撒谎者必遭神惩流血致死。

和许多的宗教相似,尼泊尔的信仰中也供奉一位库玛丽活女神,从无数的四五岁的小女孩中严格甄选,其中条件包括表情平淡勇气过人需要面无畏惧地观看血淋淋地牛羊宰杀。当上女神后双脚不可着地,不能受伤流血,基本上是再严肃的环境下独处长大,任期一直到初经为止,而后回归社会的女神也很难再融入平常生活。虽说很多事情都是历史遗留的问题,每个宗教信仰也都有各自的习俗,但是听到这样的女神故事还是不由地感到悲凉。

这里的街道两侧全是各种的小商铺,店面非常小,大部分的东西都是摆在街上售卖,而且会发现他们的门都做地非常地小,就连我这样地提醒都都弯身才能进出。

跟着团队绕了一上午最终又回到了皇宫边上,虽然才半天时间但是嘈杂的环境和乍到的兴奋让人感到疲倦。自由时间在杜巴广场上逛了逛整齐划一的小摊,卖着各式各样的摆件和纪念品。突然看到一个小伙子头上顶着一大堆的杂物非常自然地走在广场上把我给震惊了。虽然大概知道有一些国家的文化里有用头来顶东西的,但是这么大的一堆杂物我还是第一次看到。

拖着累瘫的躯壳我们选了在广场边上一家五楼的阳台餐厅(Durbar View Restaurant)吃午饭, 喝了两种尼泊尔啤酒Everest和Gokeah,晒着太阳真的都不想动了,食物也都还不错,应该算是比较好的游客餐厅。

要是自由行我们估计就在这晒着太阳喝点酒喝点咖啡然后再稍微逛逛就回酒店休息了,可这是旅行团,小众不小众它也有满满当当的一整天行程,酒足饭饱继续出发博大哈塔Boudha Stupa, 也就是满愿塔。

建在一个广场中心,周围是一些小商铺、餐厅、和咖啡馆。基座的部份是三层的八角形平台象征着人心的贪嗔痴,塔身为半圆锥型代表着创造生命万物的象征,镶嵌着108座佛龛,佛龛内的每一尊佛像神态造形都不一样,上面是绘有眼睛的四方形代表“智慧的眼睛”能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边。再上面是13层逐渐向上递减的金黄色代表着13种境界通往涅槃从因至果。

向导说佛塔是佛陀心法的化身,朝礼佛塔、绕塔都是最殊胜的功德,在这里绕着白色的塔基要有始有终顺时针地走单数地圈。

这充实的一天下来被尼泊尔的各种信仰洗礼着,看着听着他们的幸福源泉多少有些触动,而傍晚将接着去观探他们对死亡的认知。