早上6点到机场已经看到前面排满了各个团的大叔大妈们,缅甸真的也已经是彻底沦陷为国内旅行团的热门形成了。柜台只在提前两个小时的时候开始办理登机,一开启办理游客们一拥而上,两个柜台搞出了七八条队伍。从没遇到过这样的情况,才办理几个人,所有柜台的系统都同时出现故障了。时间一分钟一分钟过去,越等越着急,马上要停止登机,在各种穿插在几个队伍里之后,我们在最后一分钟用飞奔的速度赶上了。这趟行程的两段航班真的是我这些年最混乱狼狈的经历。

题外话

昆明到曼德勒飞的是东方航空的航班,摆渡车开了很久到了机场外围一片貌似是专属的停机区,一架架东方航空的飞机整齐排开,不一样的是这些飞机不仅印着东方航空的标志,后半段还刻有云南公司的字样。

落地

降落前在半空中第一次看到了缅甸,一种独特的色彩,总觉得有一股暗绿色和暗橙色的朦胧感笼罩着这片土地。也正是这第一印象既定了这次缅甸照片的后期风格。 曼德勒从空中望去绝大部分像是平地,树木矮矮的那种。

下飞机后的一路都还算顺利,希望这两天的各种悲催可以就此打住。维持我的一贯作风,拉上行李箱快速抢在大班人马前面拿着提前网上办理好的e签证顺利出关。

换了100美金,立刻成了有钱人,一比1500的缅币换算起来真的有点费劲。太多零了。换了钱,买了电话卡,司机已经在门口拿着名牌等候。昆明的寒冷遇上缅甸的炎热,羽绒服都还没来得及脱。

司机是曼德勒本地人,只会基本的一两句英文,完全不会中文。提前与当地对接人沟通好的行程,基本上也就是跟着大众路线来规划,我们唯一的要求就是希望一路能够比较灵活,随走随停,能够多看看一些当地的人文风俗。

翡翠塔 (Kyauksein Pagoda)

第一站原本是千人僧饭,由于时间还早,司机带我们先路过了一个名叫翡翠佛塔的景点。由于这是我们在缅甸看到的第一个佛塔,一开始非常迷茫,司机不会英文也没有给我们任何的指导,只是大概比划了下停留时间和上车地点。

站在佛塔前,不知所措地看着一群围上来的当地人推销这手里的鲜花和当地工艺品。好在提前做了功课,尤其是像缅甸这样的佛国,必须知道进寺庙佛塔都是要脱鞋光脚的。跟我想象的不一样的是原以为是到了佛塔前面或者进入佛塔时需要拖鞋,没想到是从大入口就要开始光脚了。来了个小姑娘拉着我们走到了一个类似鞋柜的地方,不过由于刚到没多久,多少还是有点避坑的小心思,越是有人拉你越是要小心,看到地上都是随意放着的鞋子,我们也就拒绝把鞋子放在柜子里,搁在角落就走了。

这一脱算是正式开启了缅甸的光脚之旅

站在佛塔下面四通八达的走道也不知道哪里能走哪里不能走,所有的路标和图文没有半点能看懂的文字,很习惯性地开始忽略各种文字,后来唯一看到认识的“厕所”两个字居然一下子没有反应过来。

翡翠佛塔的佛像相对比后面看到的在体积上都比较小,供奉的几乎全是玉石雕刻的佛像。佛塔外围也是铺满了各种玉石。这第一个佛塔的外围也是整个行程上地面铺的最为豪华的一处了,全是光滑的类似大理石的地板。在佛塔的各个门也都有放着大大小小的功德箱。见多了金碧辉煌的佛塔佛像之后,对看似不起眼的翡翠佛塔反而没有太大的惊叹,直到直到这佛塔居然足足用了1500 顿的翡翠打造,一下子就进入了数零的想象。

在这之前我一向秉持着寺内不拍照,佛像不拍照的原则,所以刚到这里一时也还不习惯,所以也没有拍那些玉佛像。(不过后面发现到处都是佛塔佛像什么的,不拍点照片感觉有点亏。除了那些有注明不让拍照的,我还是严格遵守地方文化的)

也不知道世界各国的旅行行业是怎么做到统一的,只不过人家这伞还是比较婀娜多姿的

千人僧饭 (Mahagandhayon Monastery)

馬哈伽納揚僧院的千人僧饭原本是我最为期待的一个人文景观吧,不过还是期望越高失望越大。其实早该想到一个如此被广传且著名的定时定点的习俗不可能还保持得了我脑海中勾画的那般原始。到的时候就已经是大排长龙了,所有的相机都被喝止了,最多只让拿着手机。无奈地只好把徕卡和尼康都乖乖地装回包里。

小路的两边都用绳子拦了起来站满了游客,也陆陆续续地有小僧侣走过。

时间到了早上 10:15,两个长队伍的僧人两边排开走向用餐点,而这个时候在旁围观的游客也可以将手中食物放到他们的饭钵。僧人们既不做停顿也不会东张西望地与他人有眼神接触,只是平静地看着前面的路

本该是一件安静和庄严的事情,过多的游客让整个过程显得儿戏,有的一些布施和嘻嘻哈哈的举动让人不禁感到不适。

这位导游小哥是整个过程中见到可能最为虔诚的布施人了。除了僧人以外只看到他一个人是会在布施给僧人之前把鞋脱下光脚进行布施,并且之后还会双手合十,这一举动让我十分触动。在我看来,导游对于地方旅游业是极其重要的。他的这番虔诚看得出在带团的过程中应该也会更多地正面地介绍当地的人文风俗。人们都说因为一个人爱上一座城真的一点都没错,对于某个地方的喜恶很大程度取决于带你领略地方美的那个人。

Sanamonry Pagoda

这个地方我一直都没有在网络上找到任何的信息,中英文都没有。听司机说是一个这两年刚刚开始流行的一个佛塔,很多年轻人喜欢来这里。听到这里还有点迷茫,年轻人喜欢来的佛塔能有啥不一样的地方。

这座佛塔整个的构造都还挺特别的,更像是一个四方的深井,四周是一层层的阶梯,底部中心是一个方形水塘。果然如司机说的,大热天的中午还是有不少的青年男女在此谈情,这是在缅甸街头极少见的情景。

对于这样的佛塔我还是非常好奇的,上蹿下跳地绕了一圈

没有旅行团,一两个小佛塔,可以想象为什么会吸引许多年轻人来此。除了依偎着发呆晒太阳貌似也没有其他可做的。不过这样相对保守的国度,我也没怎么好意思对着情侣们多拍。

从下飞机到现在,我们也真的是马不停蹄。酒店还没去,饭也没吃,两个小时的时间就已经跑了三个地方了。对于没什么文化的我们也只能用这种走马看花的形式尽量多走多看。

路边的生计

在一再的强调想要看看一些小众的人文之后,司机建议再带我们去看看当地的手工艺。缅甸作为一个众所周知的佛国,不仅仅是一个宗教信仰,它渗透在人们无时无刻的生活和生计中。其中两个谋生技能便是木雕和石雕。

司机开到一个整条都是木雕的街道在一家店门口停了下来。小心翼翼地进去转了一圈,还是会觉得随时都会有一个销售人员会跳出来开始给我们各种推销,很惊讶地发现并没有。我们就这么大摇大摆地进去走了一圈出来了。

接着我们又到了一条专门做石雕的马路。这次司机大哥更搞笑地把我们扔在了大马路上,然后直接开走了,我连上车点和时间都没有听清。

马路两边一家家的石雕工作坊弄的是铺天盖地的石灰尘末,跟在冰天雪地里一样。随处可见的各种佛雕让我们看着有点手足无措。

正纠结能不能进要不要进的时候,一家老板主动邀请我们进去参观。

相比佛像,让我更加吃惊的是里面的一个小童工。这么小的年纪就已经要在这样的环境下,日复一日地打磨石灰到满脸白末真的是不容易。

这些年走了一些比较贫穷的国家,也练就了一份淡定,不比较,不可怜,不自喜。人生有多少的无奈旁人无从得知的,贫穷的背后又有多少的幸福他人又何曾体会。或许佛理追求的也是一份不以物喜不以己悲吧。

玛哈穆尼大佛寺 (Mahamuni Buddha Temple)

著名的玛哈穆尼大佛塔,殿内贴满金箔高三米八的佛祖相是缅甸最古老的佛像,是佛祖在世时对照佛祖真身塑造的。从大殿挂的几幅海报上可以看得出从 1901 年到1935 年期间,佛像几乎已经是金箔满身了。

在缅甸的阶级观念中,最高地位的是僧人,其次是男人,女人,比丘尼(尼姑),最低是人妖。虽然寺内也有不少的女信徒,但是他们都是不能进入正殿内部朝拜的,只有男信徒才能到近距离上供和为佛像贴金箔。

吃吃吃

终于要吃饭了。。。其实也没什么选择。今天先从吃泰国菜开始吧。最喜欢的 pad thai 还没来得及拍照就瞬间被消灭了。然而后面九天无数盘 pad thai 中再也吃不回这个好吃的味道了。入乡随俗,缅甸啤酒必须喝起来!

这还只是第一天的半天时间。吃完午饭我们就回酒店洗漱一下也换一身符合这里阳光的衣服再继续。曼德勒注定是整个行程最为跑景点的地方了。