作为一个十分知名的旅游地区,东京和河口湖之间的交通相当方便,有 JR直达电车还有多家大巴公司每天在两地来来往往。虽然住在东京站附近,不过由于时间的安排选择了从新宿站出发的 J-Bus,可以网上订票和退改签也比较方便。

下午到达车站时离发车已经只剩一点时间了,迅速地从候车厅的小卖铺拿了份便当,一直都有听说日本的便当,这还是第一次吃。即使有了挺高的期待,这份便当依然没有令我失望。在等乘客就座的时间中迅速解决了(之后的两个多小时全程带着口罩)。

看着灰蒙蒙的天空,想着不受控制的疫情,没有太多的期待和喜悦。满脑子早已被担忧和忐忑填满,我已经做好了躲在酒店里待两天不出门的准备。

从河口湖车站下车瞬间被湖边的寒风吓到。车站有两条主要的观光环湖大巴,其中一条可以带我到酒店门口,虽说有穿着羽绒服但是里面穿的太单薄了,还是扛不住这里的冬天。不知道等车要等多久,再来非万不得已我也并不想再和一群人挤在一个密闭的空间里。

车站到酒店将近15分钟的步行距离,一边看地图一边托着小行李箱,我走了足足20分钟,感觉手已经冻到失去了知觉。好在提前预定的住宿没有出什么意外,只是走进房间后有点小失望。现实版的观景落地窗并没有网络图片上的美好,不过窗外的景色倒是和我想象中的差不多。

一个人的旅行即使千般痛苦也有一个最爽的地方,那就是随时想走想停都不会有任何等待和集合的困扰,也不需要各种的商量和照顾别人的想法。

没想到原本的阴天也逐渐变晴,看着马上要上演的晚霞,马不停蹄地放下所有东西背着相机出门了。

还没来得及思考光线和寻找最佳的机位,一场美炸天的晚霞就拉开了序幕。没有办法用语言形容,因为文字过于匮乏。当下最强烈的感受就是眼前的景色完美地诠释了火烧云的出处。

太阳下山,这时才意识到又冷又饿的我该觅食了。

不知道是季节还是疫情原因,周边好多餐厅都没有开门,最后找到了一家乌冬面,其实在日本的路上随便一家小店也都会还不错。

一个人饿着肚子果然就会脑子不好使。吃完在附近的全家买了一副手套和一些零食。我就想问问自己为什么没有在来的时候就进来买一副手套(。。。问号脸)???

一碗热腾腾的乌冬面让整个小镇都变得暖了。一个人走在寂静的湖边,没有看到半个人影,但我却没有什么急迫和紧张的想法,这可能就是日本文化给人营造的一种温和感吧。

满满当当一书包的零食和两瓶啤酒,我准备对着富士山宵夜了

p.s. 这里的店铺也是一个口罩没剩