曼德勒到蒲甘这段选择了大巴,路上也没有什么特别要去的景点,以缅甸的路况来说长途坐小车还真的不如坐大巴来的舒适,还可以省不少钱。

早上5:45起床吃早餐6:45出发,7:10就到车站,有点太早了,车还没有准备好。要不是司机直接开进车站到了店门口,自己来车站的会有点懵,有点乱。偌大的客运站都都是人,各种大巴小巴也没有半点指示牌。

JJBus应该是运营地比较成功的,门口有4-5辆大巴士开往各大城市,可以提前网上订票选座也可以直接现场买票,像蒲甘一天就有好几趟车。提前购票的现场看一下护照后一人给一张小贴纸就算是车票了。行李放在大巴下面时也会给个小贴牌。坐长途大巴的经验就是第一排座位司机的另外一边是最宽敞的,果然不失所望。

缅甸的道路方向有点怪异,行驶是和中国一样的靠右行驶,然而大部分的车辆却是右舵的,现在也开始有一小部分车开始是左舵的。由于知道这个情况,在纠结选座的时候还让旅行社专门去查了一下JJBus的大巴情况,最后其实是通过他们的宣传照片得出他们的大巴是左舵的结论,这倒不意外,因为JJBus的大巴都还比较新,在东南亚绝大部分的大巴都是由中国进口的。

跟当初在尼泊尔看到的情景一样,大巴上除了司机还有两个帮手,一路上三人说说笑笑还挺欢乐的,他们兴奋地比我们更像是要出门旅行的。因为是左舵的原因,其中一个帮手也成了收费站交钱专业户因为所有的收费站“窗口”都是在右边。从曼德勒到蒲甘一路并没有走多久的高速,可是却经过的无数的“收费站”。 几乎如果的各个村落都设有关卡收费由几个小孩看管,看着也挺像模像样的,整个交易过程非常流畅,大巴几乎都没有完全停下来,一个握手击掌的瞬间就交换了路费和小票。

JJBus 绝大部分乘客主要是本地人和西方游客为主。车上一共就三个华人面孔,而另外一个其实是来自马来西亚的小众背包游的路线规划师。他已经一个人在路上五个多月了,从俄罗斯开始,缅甸是他的最后一站。一个人, 一个口罩,几本书,一个大背包就是全部家当(这个不是医用口罩,长途在背包的人都会有的一个防尘口罩)。

从留意到马来西亚小哥到后来聊起来倒并不是因为他的华人面孔,而是一贯对风尘仆仆的形象背后那些一路上的故事特别感兴趣。再来就是他是除了我们以外的另外一个在JJBus店里给了化缘小僧人钱的游客,然后也和我们一样,只给了第一个过来的僧人,因为马上也意识到了这里化缘的僧人真的是源源不断。但是作为一个在路上五个月后还能对所见所闻动情的背包客,确实也让我十分动容。同样坐在第一排,上车对望了一眼后聊了几句就各自带上了耳机准备进入长途颠簸的作战姿势。之后在休息站才知道了关于他的团队,LevArt,一个虽然小众却已经坚持做了十年偏远户外路线的旅行团队。特别激动地觉得这不正是我一直想要在国内找的小众旅行的团队么。。。暗暗埋下一颗想要尝试的种子。

中午大巴毫无迹象地抵达了蒲甘“巴士站”,下车时我是一脸懵的状态。没有拥挤的大巴站,没有任何的指示牌,四周除了七八个拉客的司机,这个停车场没有任何其他的可能性,没有开着的商铺,司机也都是一伙的。不到两三分钟的时间几乎所有的游客就消失了,就剩下一对坐在马路边等人接的西方游和迷茫无措的我们。酒店给几个司机看了之后都异口同声地说非常远,开价从 15000 到 19000 的都有,最后硬着头皮砍到了 12000,路上司机还是各种地找理由让我们加到了 15000。这趟从大巴站到酒店的半个小时车程居然跟一张从曼德勒到蒲甘的四个小时车程票一样价格,我都怀疑大巴公司的主营业务其实是当地的小车,故意把大巴站设在了一个偏远的地方。

蒲甘没有提前做任何的攻略,唯一想好的安排就是要租个小绵羊然后四处乱窜找属于自己的佛塔。酒店选择了一家在蒲甘老区的湖边,所谓的湖景房离湖边一两公里远。但是后来发现酒店的设施在蒲甘其实还真的是很不错了。周边吃的选择其实并不多,虽然小镇中心餐厅不少但其实吃的都是一样的菜,大部分游客在一般搜索或者咨询后可能都会在同样的两三家餐厅中来回吃,因为下午我们出去后就遇上了好几个也在我们酒店的游客。

酒店可以直接租小绵羊,从这里的定价不难看得出蒲甘的旅游已经做地很成熟了,小绵羊租赁是按人算的,不按车。一个人一辆车和两个人一辆车都是一样的价格。不过其实很算合理的,四个小时 4 美元,一天 6 美元。

不管看多少篇关于蒲甘的攻略, 走遍蒲甘只需要两个工具:
1. maps.me
2. 电瓶车
有了这两样东西基本上蒲甘随便怎么玩都行。我最期待蒲甘的原因也是因为在这里不需要去跟别人的攻略,不需要去找著名的景点。在外面开一天基本上几个大的佛塔都会经过,而真正有意思的是毫无防备地遇见,那些真正只属于自己的旅行记忆。

半天的游荡下来也不知道看了多少个佛塔,其中比较大的佛塔一般有四道门,每个方向都会有一尊佛像。而蒲甘佛塔中的佛像绝大多数都是一个坐姿和手势。 印象最深刻的是于 1105 年修建完成的 Ananda Temple (阿南达寺)。乳白色的建筑群和周围的红砖建筑不大一样,显得格外地清爽庄严,经历大火和多次地震后至今仍在重建和修复中。

阿南达寺内的东南西北四个方面各供着一尊十米高的的释迦立佛,南方迦叶佛、北方拘留孙佛、东方世拘那含牟尼佛、西方释迦牟尼佛,分别由檀木、柚木、松木和玉兰木雕刻。东西面的佛像是在 17 世纪的大火后重新建造的。

蒲甘不愧是万塔之城,随处可见大大小小的佛塔,比较有历史的几座大佛塔多多少少在 1975 年和 2016 年的两次大地震中都受到了损坏,还保存相对完好的佛像和壁画已经不多了。在其中一个佛塔里还看到了一段故事说在 1885 年的时候一个德国人挖走了塔中的壁画,而证据恰恰是他当时在墙上留下的到此一游签名,也算是一种名流千古了吧。虽然现在已经有各方的资源协助修复,但始终是一个非常漫长的过程,而源源不断的游客在帮助当地发展的同时也带了不少的毁坏。近年缅甸政府陆陆续续出台了一些保护文物的政策,禁止了对所有佛塔的攀爬,对一些保存比较完整的壁画也禁止了拍摄。不过一路上还是有遇上不少当地的野导要带我们去爬野塔看日出日落,但是想想为了自己几分钟的视觉美感去攀爬这些百年千年文物,最后还是忍住了。去过越多的地方越发觉得做为一个旅行者学会尊重是最基本也是最重要的素养。

通过maps.me走访了两三个附近的日落点

最后挑了一个小山坡还不错,没什么人,总共也就只有陆陆续续地来了六七个人

静坐等日落

就在以为一切都圆满结束骑车回酒店的时候,没想到在泳池边还惊喜地赶上了湖边最后的余晖,堪称完美!

在漫长的一天之后本想着就地解决晚饭,但是在酒店餐厅坐下看了下菜单马上就清醒了。一共也就六七个选择,全部美金标价巨贵无比。一瓶可乐4刀,一瓶缅甸啤酒6刀。主菜平均20刀以上,真的是贵出了天际。

让酒店帮忙叫了突突去新蒲甘镇上吃饭,司机还在那等我们载我们回来。车费加上四道菜一瓶啤酒一瓶可乐才花了27000,也就是餐厅一个菜的钱。