托了半年终于要更新了, 法国南部之旅这个想法早在多年前就已经在心里蠢蠢欲动了. 对法国的动心一直是因为那个最浪漫的国度之说, 后来读高中的时候有机会学法文, 结果一学就是三年. 想当年俺的法文还是可以凑和地说两句的, 可惜荒废了多年, 现在是一句也说不出来啊, 可是南法这个想法却从来就没有放下过.

从决定要去南法到出发, 记不清到底花了多少时间做资料收集, 一个星期的行程最后居然堆了整整12页的资料. 选择在三月份出发主要为两个原因, 给自己的生日礼物还有就是想要避开旺季时人山人海的游客. 不过远远地低估了这个慵懒国度在淡季时的颓废程度, 南部的很多小镇基本上都关闭了, 了无人烟.

这次的行程一共有9天, 03-16 到 03-25, 由里昂飞进尼斯飞出, 这是原本的路线, 不过最后在路上由于时间, 天气呵各种其他因素也有了些改变:
Lyon 里昂 – 里昂半日
Tavel 塔韦尔 – 国王玫瑰拒人于千里
Pont St-Benezet 圣贝内茲桥 (断桥) – 断桥残缺美断桥, 回眸再别断桥
Avignon 亚维儂 – 落寞的教皇宫横窜亚维儂的大街小巷亚维儂 再看一眼
Pont du Gard 加尔桥 – 在加尔桥下晒会儿
Nimes – 没去
Arles 阿尔勒 – 处处见梵高的阿尔勒
Les Baux de Provence 雷堡 – 天空之城 雷堡
Saint-Remey-de-Provence 圣雷米 – 没去
Fontaine-de-Vacluse 泉水城 – 乡间清泉 Vaucluse
Gordes 勾禾德 – 山城小镇 Gordes
Roussillon 鲁西荣 – 又爱又恨的红土城
Bonnieux – 没去
Lourmarin – 没去
Aix 艾克斯 – 艾克斯赶集
Marseilles – 没去
Cassis – 没去
Saint-Tropez 圣特罗佩 – 蔚蓝海岸边的小镇
Cannes – 没去
Grasse 格拉斯 – 格拉斯, 香
Nice 尼斯 – 尼斯的阳光Keisuke Matsushima
Eze – 没去
Monaco 摩纳哥 – 摩纳哥的奢华

 

 

出发


上半天班, 中午立马向机场出发, 午饭晚饭都没得吃了. 另外两位熬不住了, 看见泡面居然就像看见无敌美食般, 毫无抵抗能力啊

 

 

里昂半日


到达里昂已经11点多了. 到酒店已经是下午了, 原来的一大半计划都泡汤了. 当天的最后一个老城地道观光团也赶不上了. 虽然坐了10多个小时的飞机, 这次的每个地方都只待一夜可不能浪费了. 里昂的地铁还是挺方便的. 几站就到了市中心, 白苹果广场. 四面都围绕着古建筑, 可是除了中间有一座路易十四的雕像外广场非常空旷. 不知道是我来的时间不对还是平时也这样, 给我留下最大的印象就是尘土飞扬… [看全文]

 

 

Tavel – 国王玫瑰拒人于千里


今天第一站是国王玫瑰 Chateau Rayas 酒庄. 上路没多久, 天气就变了, 整段路上都是时而小雨, 时而暴雨. 可也是行程里的唯一一家酒庄, 再怎么说也不能错过. 没想到的是千里条条来到, 等待我们的却是闭门羹… [看全文]

 

 

落寞的教皇宫


一直不是特别喜欢对宗教气息太重的地方, 所以原本的亚维儂行程上并没有教皇宫一项. 教皇宫是1334年教宗本笃十二世及克里蒙六世下令兴建. 有七位教宗曾在这里任职. 它也是拿破仑时期法国的一座兵营兼牢, 现在是国家博物馆… [看全文]

 

 

断桥残缺美


亚维儂还在飘着雨, 教皇宫的山脚下就是断桥. 它不是什么鬼斧神工, 有的是一股残留的美. 也许是因为那段传说, 也许就仅仅是因为它在南法的亚维儂, 我总觉得它透着一股忧伤的浪漫, 尤其是在这样的雨中… [看全文]

 

 

横窜亚维儂的大街小巷


亚维儂的这个季节本来人就不多, 雨后的大街小巷更是一片清新宁静, 分外干净. 虽然店都没开是个遗憾, 可也正是这份遗憾, 才让我们有机会悠悠得享受这个雨后的下午…. [看全文]

 

 

断桥, 回眸


终于等到了雨后的阳光. 更高兴的是再断桥景色全然不同. 风雨后阳光中的断桥少一分伤感, 好像不再残缺. [看全文]

 

 

亚维儂 再看一眼


昨天的阴霾早已散去, 今日的蓝天才是那些明信片上的南法景色… [看全文]

 

 

再别断桥


在这里短短的两天, 我就看到了它三个不同的面貌, 让我忍不住去想象它到底还藏有有多少的精彩… [看全文]

 

 

离开亚维儂, 我们下一站是阿尔勒 (Arles), 途中会先经过加尔桥 (Pont du Gard).

 

 

在加尔桥下晒会儿


跟这趟旅途中大部分的景点一样, 其实关于历史在网上随便查一下都有. 来之前我也没觉得特别. 可是当亲身来到这里才慢慢感觉到这些地方都有着某种相同魅力. 原本以为可以到此一游, 每人桥前一张相, 然后走人, 结果还在这里晒了回阳光, 发了会儿傻. 或许这是旅游本身的魔力… [看全文]

 

 

处处见梵高的阿尔勒


阿尔勒的历史可以追溯到公元前一世纪, 奥古斯都大帝命令对阿尔勒进行开发. 而公元四世纪, 康斯坦丁大帝经常居住在阿尔勒, 于是得名“小罗马”. 相同的是阿尔勒至今仍然保留着众多古罗马时代的遗迹,特别是圆形竞技场和古代剧场保存相当完好.

来阿尔嘞前, 我并不知道它的历史. 唯一对它的认识就是梵高. 他一生中最热情奔放的那段日子就是在阿尔勒渡过的. 在这里, 他创作了 , , 等等. 最有名的是 …. [看全文]

 

 

天空之城 雷堡


Les Baux-de-Provence, baux 就是悬崖峭壁的意思. 然而这个名字其实有两层意思, 首先是一个曾经拥有79个城镇呵堡垒的家族. 现在整个小镇完全按原样经过精心的修复, 仍是灰白的石头房屋、古老的城墙… [看全文]

 

 

又爱又恨的红土城 Roussillon


虽然半年已经过去了, 可是再想到 Roussillon (红土城) 这个地方, 心里还爱恨交加.

这里的一切景色都能那么轻易地打动人. 走过这里, 心里会悄悄地默默地发出一种渴望, 多希望这是我家. 如果这是我家, 我会放两张卧椅, 一张小咖啡桌, 一盆小花, 两只高脚杯… 可如果是我, 那么或许这一切的情感都不会存在. 相见不如怀念, 拥有不如仰望, 到达不如仍在前方, 经过即是最美好的相遇

掺杂在这些美景中, 其实还有一件令人愤怒的故事. 一直都不少听说关于法国人对外来客的狂妄自我和无理, 原本并没有上心, 可是没想到居然实实在在地发生在我们身上…[看全文]

 

 

乡间清泉 Vaucluse


这里曾经是封闭的山谷, 所以其名Vaucluse. 可现在它是大部分游客来南法的必到之处. 幽静的小镇, 清澈的泉水, 你完全无法想象这里居然是法国最大的泉水, 世界排名第5位.

或者这才是为什么那么多人喜欢南法的原因. 不走近乡间小路你永远不会知道在朴素的外表下都隐藏了怎样的美景. 只要你一次次地去体验, 就每每都能找到惊喜…[看全文]

 

 

山城小镇 Gordes


被誉为法国最美丽的村庄之一, 一个有许多名字的山城小镇, 小城名字源于Vordense, 后来改为 Gordenses, Gordae最后演变成今天的 Gordes. 在中文里大家都根据自己的发音有了各种的翻译, 勾禾德, 哥尔德, 戈尔特, 戈尔代… 不过我觉得勾禾德似乎更像一点…[看全文]

 

 

Aix 赶集


一个被视为大学城的小城, 一个因为塞尚而闻名的地方, 可惜我已经不是大学生也对画是半知不解. 这次南法的行程上, 由于各种关系和时间的关系, 我们跟很多都是擦肩而过, 错过了不少. 好在还是在 Aix 赶上了集市…[看全文]

 

 

Saint Tropez 蔚蓝海岸边的小镇


短暂的停留, 耀眼的阳光, 温暖的海风
蓝, 是一种颜色, 是一种心情, 是一种情调
时而忧伤, 时而清爽, 也不少阳光
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Grasse 格拉斯, 香


在来Grasse之前我只觉得香水的味道很多品牌都差不多, 来来去去就几种味道, 从来不知道原来香水已经发展成一件这么科学的事情… [看全文]

 

 

摩纳哥的奢华


用短暂的一天体验摩纳哥的奢华. 赌钱, 购物, 看跑车. 跑车也只能看看, 要是能开开就好了. 不过这些都不是最深刻的. 摩纳哥的小, 窄, 和多车才是我这一天下来最深刻的… [看全文]

 

 

尼斯的阳光


步行道上, 沙滩上, 相拥的情侣, 激情的演奏者, 散步的中老年人, 还有拍照的游客都各自沉浸在各自眼中的尼斯. 在我眼中, 它阳光, 热情, 艳丽, 而且浪漫… [看全文]

 

这是南法的最后一站, 有不少感触. 一直以来都喜欢到处走, 经过这趟旅游才发现原来有些地方的美是需要生活的沉淀, 历练, 和洗礼才能完整地体会不同文化下产生的生活态度的美

 

 

Keisuke Matsushima


大老远地跑来法国, 怎么说也不能连一餐好的都没吃就回去了. 再纽约吃遍了米其林, 来了法国怎么说也要吃上一家高级料理, 果然没让我失望啊… [看全文]

 

 

 


完结